办公室2020年工作要点

作者: 时间:2020-04-21 点击数:

2020年是全面建成小康社会“十三五”规划收官之年办公室工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,对标习近平总书记对办公厅(室)工作提出的“五个坚持”要求,围绕中心、服务大局,进一步提高工作效率质量、提升“三服务”水平,为加快建成特色鲜明的应用型大学贡献力量2020主要做好以下工作:

一、加强政治理论学习,积极创建样板支部

1.进一步强化党的思想引领和理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。抓细抓实教职工政治理论学习,实现学习常态化、规范化。强化学思践悟、学用结合。

2.进一步加强党支部建设。规范执行“三会一课”和党日活动制度,以“领航+机关服务”为主题打造党建精品,积极创建样板支部。

二、参与“十四五”规划编制,助力学校健康发展

1.做好“十三五”规划主要指标完成情况对标检查工作。

2.成立规划编制领导小组,配合相关部门,科学研定“十四五”规划关键核心指标。

3.参与“十四五”规划相关领域编制工作

三、尽心尽力做好定点帮扶工作,决战决胜脱贫攻坚

1.全面贯彻落实校党委关于脱贫攻坚工作部署,全力指导支持两支扶贫工作队开展工作

2.积极协调校领导前往扶贫点开展调研,看望驻村干部、慰问贫困户,做好脱贫攻坚工作的规定动作自选动作”。

3.协助乡村振兴学院抓好扶贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。

四、规范档案管理,提升档案服务水平

1.加强档案管理业务学习和档案宣传、培训工作,不断提升档案管理水平。
     2.
探索开展档案信息化建设,力争今年实现档案电子目录查询服务。

五、高质高效做好日常行政管理工作,服务全校发展大局

1.巩固车改工作成果,进一步树牢“安全驾驶”理念,继续强化公务用车规范管理,提升服务水平。
     2.
做好办公用房调配、办公家具和办公设备归口管理工作,持续优化办公用房和办公设备的利用率。

六、增强统筹协调能力,精心办好学校各类大型会议

1.加强会议活动统筹,细化服务、合情调度,提高会议室使用效率,力求办会“零失误”。

2.努力提高党委会、校长办公会服务质量,严把校党委会、校长办公会议题审核关,确保会议决策质量。

3.抓好督办工作落实,加大校党委会和校长办公会决议事项、学校年度工作要点和领导交办任务的督办力度,确保学校重大决策部署落地见效。

七、完善联防联控体系,助力打赢校园疫情防控阻击战

1.继续保持疫情防控高压态势不放松,贯彻落实中央、省委和学校关于疫情防控各项工作部署,聚焦疫情防控“常态化”形势,坚持“内防反弹,外防输入”的原则,压紧压实防控工作责任。

2.做实做细联防联控、群防群控举措,积极与各部门保持紧密沟通,做好综合协调,持续有力做好疫情防控、应急处置工作,保障学校疫情防控工作和日常工作两不误。

八、建立健全外事管理制度和配套措施,推动外事工作上台阶

1.根据学校发展及校领导要求,合理规划、有效协调、积极实施、稳步拓展各类中外合作办学项目,继续推进与美国、加拿大、爱尔兰、马来西亚等高校的合作。

2.继续加大与“一带一路”国家合作交流,力争实现留学生“双向”交流。

3.用心用情用力做好台籍教师日常服务与管理,创新工作模式,努力为台籍教师营造良好的工作、生活环境。

4.进一步提高外籍教师服务质量,丰富外籍专家精神生活,畅通中外教师沟通交流机制,全程掌握外籍教师在校工作和生活状态。

九、完善涉密文件管理机制,提升保密工作水平

1.落实定密工作责任制,继续做好涉密文件资料保密管理,根据“密来密往”原则处理密件,根据上级密件“派生密级”。

2.拓宽保密教育渠道,积极争取培训机会,强化涉密人员教育,加大关键部门重点部位培训,不断提升保密能力和水平。

3.加强重点领域保密管理,强化对组织、宣传、人事、科研、教务等重点部门和领域保密督查指导。

4.加大保密技防力度,严格遵照涉密文件“专机处理”原则,升级涉密机“三合一”防护系统,不断完善技防措施。

十、围绕学校事业改革发展大局,协助推进学校治理体系与治理能力现代化

1.加强十九届四中全会精神的学习培训与贯彻落实,修订完善《池州学院章程》以及相关规章制度。

2.统筹规章制度废改立释工作,加强合法性审查,强化文件规范意识。

3.建立并完善办公室内部管理体系,理顺工作职能,优化工作流程,提高服务质量,促进办公室工作制度化、规范化。